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2016年11月29日火曜日

庭木の切り出し

伐採された庭木伐採された庭木

伐採された庭木

本日は、良く晴れているので薪取に行った。
庭木が運び込まれていたので早速取りかかる。
樹種は、梅、樫、カイズカイブキなどです。

伐採された庭木の処理後残っている樹木

薪作り終了

2時間程で終了しました。今回は細い樹木が多かったのですが、
大割ばかりでもいけないのでバランスよく集めなくてはいけません。

巻き込んだビニタイ巻き込んだビニタイ

チェンソー刃こぼれの原因

庭木には、時々このような木がでてきます。
支えていたビニタイが木に食い込み成長するに
つれて内部に巻き込まれたものです。
今回は、目視できましたが見えない場合は
そのまま切りだしてチェンソーの刃こぼれの原因となります。
過去には、針金やロープなどがありました。
一番ひどい目にあったのは、かなりの大木(ヤマモモ)
を切っていたらいきなり火花が出てチェンソーの
刃がボロボロになりました。
調べると樹木の内部がコンクリートで固められていました。
古い樹木の養生と倒壊を防ぐのにコンクリートで空洞を
塞ぐそうです。ご注意下さい

丸太の積み込み丸太の積み込み

積み込み

今回のと切れだした樹木を積み込みました。
コンパネで箱を作り車に取り付けています。
これ位が積載の限度です。
私の一回の作業量を考えると丁度良いぐらいの量です。

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年輪・木目と木工
  薪の中から選んだ樹木で【名刺入れ】【コースター】を作製

半坪菜園
 自作の半坪畑を屋上に作り野菜などを農薬を使わず栽培

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 ㈲百華茶苑の運営の為に栽培して撮影したハーブや薬草の記録

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2016年11月25日金曜日

薪用の樹木


積み上げられた木

園芸会社に挨拶に行き今年も薪用に樹木をいただきます。
ありがたいことに毎年いただいておりすでに数年経過しました。
今年度に集められた樹木を重機で運んでもらいました。
これらは、一部分でまだたくさんあります。
これだけでもかなりの量なので頑張って玉切りして運びます。


玉切り

庭木や街路樹、造成に伴い伐採された木々ですので色んな
種類が混ざっています。
針葉樹より広葉樹が割合としては、多いようです。
切り倒されてから放置されていた木などは表面はかなり
朽ちていますが内部は薪として使用できます。
伐採されたばかりの木より乾燥が早いようです。



薪棚

画像は昨年作った薪の棚です。今年これらを使用した後に
薪を作り同じ様に積み上げなければなりません。
来年3月ごろまでの期間です。
冬の運動不足はこれで解消されましたが、毎年何度か腰が
痛くなり辛いこともあります。でもストーブの温かさに癒されて
頑張ります。

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2016年11月12日土曜日

薪置きを作る

自作の薪置きプレートで固定

薪置き制作

薪ストーブは、常に薪を補充しなくてはいけないので
ストーブのそばに薪置き場が必要になります。
販売しているものは結構高額なので自作します。
大直径50㎝・・・薪用 小直径28㎝・・・焚き付け用

自作の薪置き(大)自作の薪置き(小)

ワイヤーメッシュ

近くのホームセンターで歩いていて加工すれば使えると
思ったのがワイヤーメッシュでした。
コンクリートの鉄筋に使用する部材です。
太さ6㎜で15㎝間隔 1m×2mで500円~600円位で
販売されています。
グラインダーで切断して足で踏みながら少しずつ
曲げてプレートで固定する。錆がでるので塗装する。

自作の薪置き(焚き付け用)自作の薪置き(焚き付け用)

焚き付け用

木工などででた廃材などを小割にして焚き付けに使う。
SPF材の端材などは火付きが良いので最適です。

ストーブと薪置き二つの薪置き

ストーブ横に設置

大きい方は、大割にした薪が約15本程入れられるので
一日分です。
大割の薪は、種類にもよりますが1本で1時間~1・5時間
燃やせます。
薪ストーブを始めたころはかなり小さい薪をこまめに
燃やしていましたが経験を積み大割の薪の方が効率が
良いことが解りました。
丸太は20㎝までは割らずに使用しています。

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2016年11月1日火曜日

薪ストーブに初火入れ

木工の端材木工の端材

木工の端材

薪の中から木工材料としてきれだした端材がかなり
貯まっていたので利用して昨日火入れを行った。
年輪・木目と木工】のブログも見て下さい。

火入れの準備着火の用意

火入れ

久しぶりなので、各空気取り入れ口の点検をする。
外気導入、二次空気導入、エアーウオッシュの調整。
ガラスの清掃をすませて、端材と新聞紙で準備する。

ストーブの燃焼ストーブの炎

癒される炎

ストーブのゆらめく火と熱は、気持ちよく幸せな気分になります。
慣らし運転も兼ねているのである程度の温度まで上げたら
終了します。朝晩の寒くなる時間帯に火を入れて行き
本格的な稼働はもう少し後になります。

煙突の点検煙突からの煙


煙突の点検

初めての火を入れてから煙突の点検をします。
触ってみたりして温度の状態や煙突に不具合がないか調べる。
よって火入れは、明るい内する必要があります。
以前夜間に火入れをしたら火の粉が出ていて心配したことが
ありました。
煙突掃除の後に、残った煤が火の粉の原因です。
それからは、火入れは、雨の降る昼間にすることにしております。

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