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2016年12月26日月曜日

薪割り機オイル補充

薪割り機のオイルを入れる所油圧オイル

オイル補充

5年余り酷使している手動薪割り機ですが、
可動範囲(ピストンの長さ)が短くなってきていた。
使用するたびにオイルが少しずつ漏れていたためです。
油圧オイルを補充して又薪割りを頑張ります。

今回の樹木玉切りした樹木

玉切り

今回は、古材の梁と山桜、楠、樫などがありました。
ひたすら玉切りをします。
梁を切っている時に釘に当たりチェーンソーの刃が欠けた。
注意していても隠れた釘などはあるので防げません。
梁などの廃材には、かなり使い込んだ古い替刃に
交換して使うことにしている。
このようなトラブルは避けられない為の対策です。

取り込まれたロープ後かたずけ


取り込まれたロープ

今回も樹木に取り込まれたナイロンロープがありました。
車に詰める分を切り出したのですが、残りました。
跡かたずけをして終了です。

詰まれた玉切り薪棚

自宅の薪

運び込んだ玉切りを積み上げてから薪割りする。
薪を消費した分補充していく方法で行っている。
薪置き場がもっとあれば多くの薪が置けて
作業も楽になるのですが仕方がありません。

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年輪・木目と木工
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半坪菜園
 自作の半坪畑を屋上に作り野菜などを農薬を使わず栽培

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 ㈲百華茶苑の運営の為に栽培して撮影したハーブや薬草の記録

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2016年12月18日日曜日

玉切り

雪松(ヒマラヤ杉)雪松(ヒマラヤ杉)の輪切り

雪松の輪切り

玉切りの前に、雪松の輪切りを作った。
木工【年輪・木目の木工】で使用する予定です。
厚さ5~7㎝大きさは35~40㎝です。
1年程乾燥して割れなどを見ます。

積み上げられた樹木樹木の玉切り

玉切り

前回に続き玉切りをする。
切っても切っても減らない様な気がする。
今回も2タンク消費して終了。

残っている樹木積み込み

積み込み

かなり大きい樹木がのこっている。今年はあつ2回は
来ますのでこれらを切り終えたいと思います。
最後は腰にくる積み込みでした。

安全靴と脛当て安全靴と脛当て

足元の安全

安全靴を履いているのですが。脛を守ってないので
玉切りを始めたころ脛を怪我することが多くありました。
玉切りの丸太を切り落とした時に脛に当たる。
サッカー用の脛当てを使って怪我を防止している。
おかげで脛の怪我はなくなった。

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2016年12月12日月曜日

手動の薪割り機

手動の薪割り機手動の薪割り機

運動になる薪割り機

薪ストーブを始めたころに購入した手動薪割り機です。
レバーを動かして丸太を割るのですが、2本あるレバーの
トルクが違うので割れにくい場合は、トルクの大きい方(右)で
割っていき軽くなったらトルクの小さい方(左)で割る。
これらの2本のレバーを使い分けて割ります。

二段階のレバー丸太を割る先端

簡単な構造

尖がった部分と手動のレバーで丸太を割る。
長さ40㎝まで、大きさは、直径50㎝ぐらいまでは割れます。
車のジャッキを横にして使っている様なものです。
斧で割るには、ある程度広くないと危険なので
狭い作業場しかない我が家では、これを選択しました。

ピストンで圧力をかける圧力で割る

楽に割れる

丸太の中心を尖がった部分に合わせる。
レバーを操作して力を加える。
簡単にヒビが入り割れていく。

木目に沿って割れる中心を割る


薪を作る

半分に割った部分を更に半分に割れば薪になる。
丸太の中心に合わせる場合に割れやすい方向があるのですが
コツうを掴むのに苦労しました。
丸太の向きは、根の方からが割りやすい。
節も根の方から節にまっすぐにして割ると良い。

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2016年12月8日木曜日

玉切り

積み上げられた樹木積み上げられた樹木

積み上げられた樹木

重機で積み上げられていた。
今回は、樫や楠などが多いようだ、かなり大きい木
もあるので早速取りかかる。

上部から玉切り上部から玉切り

切り方

足場が悪いのですがなるべく上部の切りやすい状態の
木から切っていく。
腰に負担をかけない様ためには木を切る位置は高めが良い。
中腰や低い位置は、辛くなる。

車に積み込む車に積み込む

積み込み

一番きついのが、丸太の積み込みです。
奥の方は、小さい丸太、最後に大きいい丸太を積み込む
降ろす時の負担を少なくするため。

切り残しの大木切り残しの大木

切り残し

チェンソー作業は、燃料を2タンク分消費して2時間位かかります。
これ位でチェンソーの刃の切れ味が落ちてくる。
積み込める量も丁度よいので終了する。
今回は、半分まで切れなかったようだ、大きい木がかなり
残っている。これらは来週になる。

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