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2017年3月13日月曜日

杉の大木を玉切り

杉の大木杉の大木

杉の大木

前回の玉切りの回収に行くと杉の大木が搬入されていた。
取り合えず玉切りをすることにした。
2時間程かけてすべて玉切りする。さすがに腰が
きつくなってくる。来年も暖かく過ごすためと思えば
もうひと頑張りだ。

前回の積み残し全て玉切りする

増加する玉切り材

左画像は、前回積み残した玉切りの分。
今回玉切りして車に積めない残った分を積み上げる。
減らすどころが増えてしまった。

積み込み今回の積み残し

積み込み

詰めるだけ積んでいくのだが積み込みすぎて
車がかわいそうなのでこれ位にする。
杉は、乾燥も早く焚き付け用に最適。
今シーズンの薪集めもそろそろ終了に近づいてきました。

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 自作の半坪畑を屋上に作り野菜などを農薬を使わず栽培

ハーブ・薬草とは
 ㈲百華茶苑の運営の為に栽培して撮影したハーブや薬草の記録

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2017年3月2日木曜日

薪集め

松とクロガネモチ松とクロガネモチ

樹木が増加

松ともちの木が増えていた。
先にこれらを玉切りして積み込む。
松は、火付きが良いので細かく割って
焚き付け様にする予定です。

楠の玉切り楠の縦切り

縦に切る

左画像の奥にある丸太を縦に切る。
割れが入りやすい芯をずらして約8~9㎝の
厚みの板として切り出す。
やはりこのチェンソーでは、スムーズには切れない。
以前借りて使ったスチールかハクスバーナが
あったらと思うが、今のチェンソーが壊れずに
しっかり働いてくれているので調子が悪く
なるまではこのまま続けることになるでしょう。

楠の縦切り楠の板材

板材を切り出す

今回切り出した板を積み込み。
切り出した端材も薪サイズに切り今回は終了する。
まだ楠の丸太は残っている。あと2~3回かかりそうだ

杉の丸太材杉の丸太材

丸太の追加

作業終了間際に丸太が持ち込まれて来た。
民家解体で出てきた直径が30㎝位の杉材。
焚き付け用に細く割って利用するつもりです。
乾燥しきっているのでかなり軽い。

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